首页

设为主页|登录

您的位置:首页 - 业界资讯

教育厅高教处及省数图负责同志赴三亚琼海调研


教育厅高教处及省数图负责同志赴三亚琼海调研


    2015年9月28日至30日,为了更好地推动海南教育科研数字图书馆的建设与发展,完成省数图“十三五”发展规划编制工作,省教育厅高教处邓昌清副调研员、省数图馆长王琦、常务副馆长王小会等一行赴海南热带海洋学院、三亚学院、三亚航空旅游学院及海南软件职业技术学院图书馆分馆开展了实地调研。
    考察组一行了解了上述各馆基于省数图共建共享平台开展的各项工作,并就数字资源团购、宣传培训、特色库建设等进行了交流与讨论;同时也认真听取、收集了各馆数图团队及师生用户对省数图资源及服务的反馈意见与建议。王琦馆长、王小会副馆长等通报了省中心近二年在资源共建及服务共享中开展的各项工作;同时就开展三亚等地区域性馆际合作问题提出了初步设想;此外,分别就各馆开展共享共建成绩与不足,以及如何改进等相关问题进行了充分交流。
    据统计,省数图平台2015年1月至9月文献传递量68954篇次,平台访问量约300万人次。上述指标比2014年全年总数增长50%以上,显示了省数图平台服务效果持续大幅度增长。这次调研显示各分馆已将共建共享工作全面纳入本馆的业务及管理流程中,但运行成效还不平衡。例如,海南软件职业技术学院分馆深入本校科研项目一线,利用省数图系统资源为各课题组提供了快捷、广泛的文献保障服务。不仅其使用成效一直在高职院名列前茅,同时也得到本院老师们的好评。同时,也有部分高校馆使用省数图平台成效一直不甚理想。考察中,反映出部分新建民办高校由于经费不足而导致文献资源的自我保障较弱,服务团队人员变动频繁,共享服务岗位不能充分发挥效益,宣传培训亟待创新等问题。上述各馆也为省数图及我省高校馆资源共享建设未来发展提出了一些建设性意见:1、非常赞同省数图拟在海口以外地区加大力度推进资源共享,希望省数图能将尽快将海口地区高校图书馆开展的馆际互借服务扩展到三亚、琼海等地区;2、海南热带海洋学院等高校馆希望在教育厅的支持下,省数图统一规划与组织各馆开展新一轮特色文献资源建设。
    教育厅高教处邓昌清副调研员也在考察交流中希望各分馆进一步加大对省数图的宣传力度,用好平台,同时表示教育厅将在尽可能条件下加大对省数图的投入以适应全省共建共享工作的发展趋势,为海南高校的教学科研提供一个高效、快捷的文献资源共享平台。