首页

设为主页|登录

您的位置:首页 - 业界资讯

国内外OA资源整合表

序号名称机构简介
1书香中国·中国互联网交互阅读平台是集阅读、互动于一体的真正“24小时无墙化”的读书活动组织平台、全民阅读公共服务平台,聚合了国内400多家出版机构与大量知名作家的作品,机构或个人只需每年支付少量使用费用而无需任何硬件投入即可建设以阅读为核心、衔接机构与家庭、个人与组织的数字图书馆,真正实现任何人在任何时间任何地点访问数字图书馆任何内容的5A(Anyperson, Anytime, Anywhere, Anyway,Anycontent)目标。
2社会科学(经济类)研究论文数据库社会科学(经济类)研究论文数据库,部分提供全文。
3HighWire Press 电子期刊目前收录Highwire的919种期刊的1,196,321 篇免费全文文献。通过该接口还可以检索PubMed收录的超过4500种期刊的1500万篇文献,可看到书目摘要。可免费获得包括生命科学、医学、物理学、社会科学等学科的全文。
4惠普实验室技术报告检索全文免费下载。 
5国学网
               
国学方面的多种信息和资料 
6INFOMINE 学术资源汇集了大量供高校及研究人员使用的各学科、各种文献类型的 Internet 资源 
7中国科技论文网 中国科技论文网 (用户名、密码Tsinghua)
8公共科学图书馆 目前集中于生命科学学和医学领域 
9生物医学中心开放获取期刊生物医学中心开放获取期刊 
10科学公共图书馆开放获取期刊 科学公共图书馆开放获取期刊 
11日本电子科学与技术信息集成日本电子科学与技术信息集成  
12巴西网上科技电子图书馆 巴西网上科技电子图书馆 
13J-STAGE(日本Free Access学术期刊) “日本科学技术信息集成系统”(Japan Science and Technology Information Aggregator, Electronic,简称J-STAGE)由日本科学技术振兴机构(Japan Science and Technology Agency,简称JST)开发,收录了日本各科技学会出版的文献(文献多为英文,少数为日文),截止到2010年,该系统有615种期刊,125种会议论文,学科有数学;通讯与信息科学;综合;物理;自动化;化学与化工;地质;农业;地理;环境科学;电子;生物等 。
14arXiv.org--美国洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室电子预印本文献库 E-Print arXiv(中国镜像站)目前包含物理学、数学、非线性科学、计算机科学四个学科共计17万篇预印本文献。研究者按照一定的格式将论文进行排版后,通过E-mail、FTP等方式、按学科类别上传至相应的库中。E-Print arXiv预印本文献库有利于加快科学研究成果的交流与共享,帮助研究者追踪本学科的最新研究进展,对科学研究者有很高的参考价值。
15Asian Development Bank(亚洲开发银行)  亚洲开发银行每年出版了大量的研究、统计报表,工作底稿,图书、简报和宣传材料。现有出版物3773种,主要提供经济金融类的图书、期刊、报告、会议、法律法规与官方报告的等全文资源,提供亚洲各国的经济研究和经济统计数据库。 
16ResearchGate (研究之门) ResearchGATE(中文译为“研究之门”) 是由 Ijad Madisch博士, S.ren Hofmayer 博士和信息学家Horst Fickenscher于2008年5月在波士顿和柏林创办的全球性科学研究互动平台。他们希望通过这个平台让全球的科研工作者们免费地分享全球各个领域尖端科学专家、学者及科研小组的最新科研成果和学术著作,而且能够按照他们的意愿迅速扩大整个研究领域对自己的研究成果的关注并与该平台推荐的出版社取得联系。平台内的所有用户可以利用esearchGATE提供的开放来获取文献系统和庞大的。 
17Directory of Open Access Journals  DOAJ开放存取期刊列表是由瑞典Lund大学图书馆创建和维护的一个随时更新开放存取期刊列表的网站.该系统收录的均为学术性、研究性期刊,具有免费、全文、高质量的特点,对学术研究有很高的参考价
18Blackwell电子期刊 Blackwell 出版公司是全球最大的学协会出版商,与世界上 550 多个学术和专业学会合作,出版国际性期刊 800 余种 ( 包含很多非英美地区出版的英文期刊 ) ,其中理科类期刊占 54% 左右。它所出版的学术期刊在科学技术、医学、社会科学以及人文科学等学科领域享有盛誉。
19Open J-Gate电子期刊(开放获取期刊门户)Open J-Gate是世界最大的Open Access英文期刊入口网站,它索引有超过4000种的科研性OA期刊
20佛罗里达州立大学的D-Scholarship仓库佛罗里达州立大学的D-Scholarship仓库(the Florida State University D-Scholarship Repository)为佛罗里达州立大学的各个院系及其研究人员提供对自己的研究成果和教学资料实施自我存档和自我管理的全面服务
21科学公共图书馆 科学公共图书馆(The Public Library of Science,PLoS)成立于2000年10月,是一个致力于使世界科技和医学文献成为可免费存取的公共信息资源的非赢利组织
22SPARC(学术出版和学术资源联盟)它是由大学图书馆和相关教学、研究机构组成的联合体,本身不是出版机构,目前成员已经超过300多家,旨在致力于推动和创建一种基于网络环境的真正为科学研究服务的学术交流体系
23德国马普学会(Max Planck Society) 是瑞典Lund大学的信息开放存取仓库,为本校教员提供研究成果的本地发布,对外统一揭示Lund大学的研究成果及其相关信息
24英国南安普敦大学开放存取仓库  英国南安普敦大学(university of Southampton)2002年建立了本校的开放存取仓库,为本校研究人员和学术作品提供开放存取服务,截至到2005年3月,已经有5000多种书目和全文记录,该仓库是JISC TARD (Targeting Academic Research for Deposit and Disclosure)项目的一个组成部分。 
25外文免费学术资源导航网 
收录了非常全的世界各国的免费学术性数据库、期刊网站等等开放获取资源的地址,有资源简介和使用指南。
26香港科技大学图书馆Dspace 包括香港科技大学的学术论文、学位论文、研究报告等内容,均可免费获取全文。
27加利福尼亚大学国际和区域数字馆藏  
加利福尼亚大学国际和区域数字馆藏研究项目。eScholarshipRepository主要提供已出版的期刊论文、未出版的研究手稿、会议文献以及其他连接出版物上的文章1万多篇,均可免费阅读。
28剑桥大学机构知识库由Cambridge University Library和University Computing Service维护,提供剑桥大学相关的期刊、学术论文、学位论文等电子资源。
29发展中国家联合期刊库 非营利的电子出版物服务机构,提供来自发展中国家(如巴西、古巴、印度、印尼、肯尼亚、南非、乌干达、 津巴布韦等)的开放获取的多种期刊的全文。
30美国密西根大学论文库 美国密西根大学论文库2万多篇期刊论文、技术报告、评论等文献全文。包含艺术学、生物学、社会科学、资源环境学等学科的相关论文,另还有博硕士论文
31CERN Document Server   主要覆盖物理学(particle physics)及相关学科,提供360,000多篇全文文献,包括预印文献、期刊论文、图书、图片、学位论文等等。
32NASA Technical Reports Server 
NTRSNTRS(NASA Technical Report Server)是美国宇航局建立的用来发布非机密科技信息的站点,主要资料为美国宇航局内部可公开的科研材料,该站点归美国宇航局科技信息办公室管理, 目前收录文献近1.5万篇。主要是关于航空航天领域研究的科技报告和会议论文。
33National Service Center for Environmental Publications  National Service Center for Environmental Publications提供的是美国环境保护总署(EPA)出版物。可以通过EPA出版号或题名检索EPA National Publications Catalog。
34国外图书馆情报学论文电子文库国外图书馆情报学论文电子文库
35麻省理工学院的开放文献网站 麻省理工学院的开放文献网站
36 National Service Center for Environmental Publications 
National Service Center for Environmental Publications提供的是美国环境保护总署(EPA)出版物。可以通过EPA出版号或题名检索EPA National Publications Catalog。
37Energy Citations Database 
提供美国能源部的科技信息摘要。学科范围:材料科学、环境科学、计算机、能源和物理。文献类型包括期刊论文、学位论文、研究报告和专利。
38FullTextFreeFullText.com提供7000多种学术期刊的免费全文获取。
39PubMed Centeral美国NCBI(美国国家生物技术信息中心)建立的数字化生命科学期刊文献集,现提供50余种生物医学期刊免费全文
40HighWire Press  斯坦福大学图书馆的分支机构——HighWire出版社,拥有最大的免费期刊数据库,是全球最大的提供免费全文的学术文献出版商
41University of Tennessee, Knoxville  田纳西大学的经济学杂志,包括2000年至2002年三年共12期的免费期刊。含1500余篇免费硕博论文,涵盖理学、工学、农学等学科的86个分支。
42Science.gov  美国“科学”网站收录内容以研究与开发报告为主,所有的信息均免费使用,也不必注册,但是通过这些站点链接的有些信息是限制使用或有条件使用的
43ERIC                           美国教育部资助的网站系列和世界上最大的教育资源数据库,其中包括各种文档以及教育研究与实践方面的论文摘要
44Journal of Statistical Software 由美国统计协会出版的《统计软件杂志》,提供1996年至今20卷的内容
45SSRN            社会科学(经济类)研究论文数据库,部分提供全文。 Social science Research Network--(SSRN)社会科学研究网致力于世界范围的社会科学的快速传播。SSRN目前已拥有数百种电子期刊,内容主要有:会计研究、经济研究、财政经济、法律学术、网络管理研究等几个方面。
46APS                APS向全球各研究单位提供自1893年以来在“PHYSICAL REVIEW”上刊载的所有物理学文献。
47NCSTRL       网络计算机参考图书馆,由文安德鲁梅隆基金会、联合信息网络、数字图书馆联盟、美国国家科学基金会等支持,英特网上开放式的计算机科学研究报告和论文库。提供高级检索和简单检索,原文格式需根据要求,下载相应的阅读器软件
48 The World Bank          世界银行汇报汇集了27000篇银行报告
49Worcester Polytechnic Institute   包括670余篇学位论文,其中有550多篇全文,硕士论文4篇。涵盖生物、电子、计算机、材料、物理、机械等学科。
50 The university of Nottingham 诺丁汉大学的论文数据库。含131篇免费硕博论文,涵盖医学、艺术、教育、法学、工学等学科。
51Australian Digital Theses Program 澳洲数字论文计划,由澳洲大学图书馆员协会发起。包含澳洲40余所大学的15440篇硕博论文,涵盖各个学科。
52University of South Florida 南佛罗里达大学的989篇电子版博硕论文,涵盖地理学、医学、电子学等学科的内容。其中绝大部分可以在线免费获取全文。
53Virginia Commonwealth University 弗吉尼亚公共资产大学的768篇博硕论文,包括化学、生物、医学、会计学、艺术、语言、工学、教育等学科。其中614篇可以在线免费获取全文。
54North Carolina State University 北卡罗来纳州州立大学的3937篇免费博硕论文,涵盖了化学、物理学、电子电气、核能、机械、材料、食品、林业、土壤等各学科。
55University of Pretoria : Electronic Theses and Dissertations 比勒陀利亚大学的电子学位论文,含3000多篇电子博硕论文,涵盖社会学、食品、建筑、经济、信息、生化、教育、管理、心理学、法学等学科,其中2876篇可免费获取全文。
56Ohio State University 俄亥俄州立大学电子学位论文。含12677条记录,索引更新及时,还可在线翻译成中文,涵盖机械、电子、管理、哲学、化学、环境学、材料、数学、物理等学科
57The Institute for Systems Research 系统研究学会ISR的技术研究报告库。收录自1985年到2007年的近3000篇研究报告。内容包括网络安全、移动和网络传感、信号处理、系统控制、航空管理等
58M.I.T. Theses and E-Theses OnlineM.I.T. Theses and E-Theses Online
59 Free Full-Text Journals in Chemistry Free Full-Text Journals in Chemistry收录国际权威化学学会和出版社的网络版化学期刊网址链接,可按刊名首字母顺序浏览,分长期免费和免费试用两类。
60 E-print NetworkE-print Network收录的电子印本文献采自全世界14,000个网站和数据库。主要收有物理学文献,也包括化学、生物与生命科学、材料学、核科学与核工程学、能源研究、计算机与信息技术,以及其它DOE感兴趣的学科。
61BioMed Centeral BioMed Central以出版网络版期刊为主,目前出版120种生物学和医学领域的期刊,少量期刊同时出版印刷版。BMC网站免费为读者提供信息服务,其出版的网络版期刊可供世界各国的读者免费检索、阅读和下载全文
62The Free Medical Journals The Free Medical Journals提供了全部免费的医学生物学相关期刊的全文链接,包括1350种免费的英文和非英文(15种语言)的生物医学全文期刊。检索Freemedicaljournals期刊有专业(specialty)和字顺二种途径
63WebEc                               WebEc是芬兰赫尔辛基大学建立的免费提供经济学信息全文数据库
64NBER Working Paper   NBER Working Pape是美国国家经济研究局的研究论文网站。包括经济研究数据库搜索、最新研究报告查阅、在线阅读、下载以及订购等功能。该网站发布的数据、论文、研究成果具有权威性。
65 Information Bridge Information Bridge是 美国能源部一个综合性的公共网站。提供开放式的、完整的全文检索
66IDEAS        IDEAS是美国康涅狄格经济学系建立的数据库。该站点拥有世界上最大的文献网上经济学工作论文集,并与RePEc建立连接,收录超过170种经济学期刊
67RePEc               RePEc是由分散在全球51个国家的超过100名志愿者无偿建立的合作型数据库系统,主要搜集与经济学相关的预印本论文,它所提供的期刊杂志及研究论文都是免费的。包括100多种经济期刊、研究报告、软件等
68CPS                               CPS(Chemistry Preprint Server)是由全球最大的化学研究网站chemweb.com于2000年8月建立,功能和管理方式完全类似arXiv.org
69SINDAP  其子系统是由中国科学技术信息研究所与丹麦技术知识中心合作开发完成的,它实现了全球预印本文献资源的一站式检索。通过SINDAP子系统,用户只需输入检索式一次即可对全球知名的16个预印本系统进行检索,并可获得相应系统提供的预印本全文
70OpenDOAR 学术开放库目录,目前833个库注册,可以按国家和学科来查询具体的知识库
71Find Articles  论文搜索网提供多种顶极刊物的上百万篇论文,涵盖艺术与娱乐、汽车、商业与经融、计算机与技术、健康与健身、新闻与社会、科学教育、体育等各个方面的内容。
72Science & Industry Porta  科学与工业入门是联邦政府的一个门户网站。为工业、投资者与商业研究机构提供科学、工业、革新信息与服务
73American Chemical Society 该系统是ACS建立的电子期刊全文资料库,提供该学会出版的31种电子期刊,收录年限涵盖近年以来的最新资料。
74DSpace at MIT 基于DSpace软件开发的在线机构库,为麻省理工学院(MIT)的教学科研成员提供保存、共享和检索数字研究成果的平台,旨在稳定长期地保存本校的电子研究成果
75The National Academies Press NAP每年出版约200本有关科学、工程、健康及其相关政策等方面的书籍。提供2500多种可以免费网上阅览的电子图书。体现了在科学与健康领域最具权威性的见解和观点。
76ADS                   天体物理学数据系统计划是美国航天局资助的项目,天体物理数据库包括三个文献数据库480多万个记录,即天文、物理、arXiv电子版三个数据库。
77Genome Database 基因组数据库是为科学家提供人类基因组的百科全书。数据库通过不断修改和补充,以反映当前的科学知识.
78sciencedirect 科学直通车收录了包括物理工程学、生命科学、医学、人文与社会科学等方面的期刊2000多种,目前已超过了700万篇文章。并与350个科学、技术和医学出版商的刊物链接。
79NDLTD                本数据库为用户提供免费的学位论文文摘和部分全文资源链接,可在线直接看到NDLID成员的部分线上学位论文
80ChemFindef.com 化学发现者网络提供参考数据库、化学数据库、反应数据库、安全数据库等四种数据库的链接。
81US History Resource Center美国历史资料中心为图书馆、学校、商业提供在线检索。该中心提供准确的、权威的参考内容及其组织智能全文报章杂志,该中心共有600多个数据库在网上公布,包括印刷文献、缩微文献和电子图书。
82NIST               NIST Chemistry WebBook 是美国国家标准与技术研究所(NIST)的标准参考数据库(Standard Reference Data)中的化学部分,该站点被认为是网上著名的物性化学数据库。
83NIST physical Reference Data NIST physical Reference Data 简要介绍了NIST物理实验室提供的一系列在线数据。
84Intellectual Property Digital Library 知识产权数字图书馆由世界知识产权组织(WIPO)于1988年建立,旨在推动世界各国的知识产权组织进行知识产权信息的交流,提供各种专利文献、商标等的检索。
85 IOP Electronic Journals 英国皇家电子期刊提供生物学、数学、物理学、工程学等方面的电子期刊全文
86Optics Express Optics Express由美国光学学会创办,刊登光学技术领域方面的报告和新进展。提供1997年创刊以来的全部文献,以平均49天一期的速度出版,并支持彩色图像和多媒体文件
87 New Journal 0f Physics New Journal 0fPhysics由英国皇家物理学会和德国物理学会出版,提供1998年创刊以来的全部文献。所有用户可免费获取电子版文章。
88Geometry & Topology  GTP:Geometry&Topology Publication是英国沃里克大学的数学系建立的,GT是国际化的数学类在线期刊,内容涉及几何学、拓扑学及其应用等领域
89Biovisa     收集了1000余种在选生物医学期刊信息
90SciELO       提供近200种巴西网络版科技期刊,可看到英文文摘,论文全文为葡萄牙语或者英语
91ICPSR 这是世界最大的社会科学文献网站
92Education-line  提供教育学资源的免费检索和获取,包括会议文献、工作论文及其它电子文献,这些文献均可以免费获得全文
93OAIster  OAIster